今天是2020年8月30日 星期日,歡迎光臨本站 安徽信遠包裝科技有限公司官網! 網址: www.971257.tw

公司動態

大暑|散熱有心靜,涼生為室空

文字:[大][中][小] 2020-7-22    瀏覽次數:200    

  今天是農歷二十四節氣之一的大暑,大暑節氣正值“三伏天”,是一年中日照最多,氣溫最高的時期。大暑,暑,是炎熱的意思,大暑,指炎熱之極。大暑相對小暑,更加炎熱,是一年中最熱的節氣,民間有“小暑大暑,上蒸下煮”之說。


                                

 “大暑前后,衣裳溻透。”大暑節氣正直中伏前后,是我國一年四季里最炎熱的時期,也是我國喜熱作物生長最快的時期。

    在我國長江中下游地區的蘇、浙地區,此時正處于炎熱少雨之季,有“小暑雨如銀,大暑雨如”的說法,滴雨似黃金。但若大暑前后陰雨多,則預示著此后雨水多。 而在我國的華南西部地區,雖處于高溫時節,但降水則頗豐,雷陣雨在此時是最常見的。這里有諺語說:“東閃無半滴,西閃走不及”。意思是:東邊如果打,這里則不會下雨;如果西邊打閃,意味著雨馬上就要到來,躲都躲不及。


   “大暑處在中伏里,全年溫高數該期”,該時節酷熱高溫,我們更應該注意養生。


大暑將至,人體處于“陽盛于外而虛于內”的境地,暑氣逼人,汗液增多,人體內陽氣匱乏,而此時飲用或者食用涼性食物會更加體寒,陽氣則越衰。溫煦肺、經陽氣,祛濕健脾正是大暑節氣的最佳時機。

    

     茶,是解暑的佳品。熱茶入口,雖然會出一些汗,但隨之而來的是一陣清涼,而過多食用冷飲,不但消不了暑氣,反而傷了脾胃。日常品飲茶,五氣朝元,祛濕健脾,改善人體經絡淤堵的狀態,濃茶熱飲,身體日健。實為伏天養生祛濕散寒的方便之法。

   《黃帝內經》中有“藥以去之,食以隨之”的說法。健脾除濕食物的攝入,可使人體恢復元氣、解暑凝神。粳米粥、糯米粥是我國民間傳統的藥粥之選,除了脾胃虛寒及體質虛弱者均可放心食用。需要注意的是,藥粥里面的藥需根據不同人的體質、疾病等選擇合適的劑量和藥物,合理配制方可達到滿意效果。

     大暑天氣酷熱,出汗較多,容易耗氣傷陰,此時,人們常常是“無病三分虛”。因此,除了及時補水,飲茶、喝藥粥之外,還要培補人體內部陽氣。“艾葉苦辛,純陽之性”。用艾作灸,有助于驅寒溫經,祛濕除痹,舒筋活絡,補中益氣。因此,大暑節氣,熏艾灸也是固本培元的好時機。


     大暑驕陽照,安徽信遠愿您玉扇輕輕搖,清涼身旁繞,熱茶手中放,愜意滿心房。

返回上一步
打印此頁
[向上]
股票代码